A Balanced Life II

(ENGLISH BELOW)

Hoy os traigo una nueva entrega de la serie A Balanced Life. Como os comenté en el anterior post, si aún no lo habéis leído os dejo aquí el enlace, A Balanced Life, hoy quiero adentrarme un poquito más en el mundo del healthy lifestyle desde un punto más organizativo, con ello me refiero a que voy a intentar que vuestros quebraderos de cabeza acerca de tener un menú semanal previamente elaborado se esfumen. Además, en esta entrada me gustaría desmentir algunos de los principales mitos que la sociedad tiene acerca de este estilo de vida:

  • Comer sano es aburrido, cosa que no es del todo así ya que hay miles de ideas, combinaciones y decoraciones que pueden hacer que nuestros platos nos abran un mundo de posibilidades. La clave está en darles color a nuestras comidas.
veggies

via Pinterest

  • Comer sano es sinónimo de comer poco, esto tampoco es del todo cierto ya que es verdad que hay que cuidar las raciones que consumimos a lo largo del día, pero cada uno tiene que adecuar sus comidas a su propio cuerpo. Lo que NO podemos hacer es comer grandes cantidades de azúcares y grasas saturadas, pero de frutas y verduras.
pasta

via Pinterest

  • Comer sano es más caro, esta frase tiene varias acepciones, es verdad que hay algún superalimento que puede tener un precio alto para nuestros bolsillos, pero hay ottas ocasiones en las que comer sano resulta muy económico: frutas, verduras y legumbres son los alimentos más baratos que podemos encontrar en los supermercados en contraposición con la bollería industrial, refrescos y aperitivos. Además, últimamente la mayoría de supermercados están introduciendo en sus líneas de marca blanca, productos más saludables.
dinner

via Pinterest

Después de ver algunos de los mitos más divulgados acerca de la alimentación saludable, vamos a ponernos manos a la obra y para ello lo primero que hay que hacer es deshacernos de todos los alimentos prohibidos que tengamos en nuestro frigorífico y despensa y empezar a pensar en la nueva vida que nos espera y para que se os haga más fácil el cambio, aquí os dejo un ejemplo de todo lo que necesitáis para empezar esta aventura:

  • Verduras y Hortalizas
    • Tomate, zanahoria, pimientos, espinacas, brócoli, remolacha, calabacín, berenjena, pepino, ajo, champiñones, cebolla, calabaza, kale o col rizada, lechuga o canónigos.
  • Frutas
    • Manzana, pera, naranja, kiwi, plátano, mango, fresas, melón, piña, sandía, limones, arándanos, frambuesas, moras, granada, aguacate.
  • Cereales
    • Arroz integral, quinoa, pasta integral, cuscús, avena, bulgur, maíz, espelta.
  • Legumbres
    • Judías verdes, garbanzos, lentejas, alubias.
  • Proteína animal
    • Huevos, pollo, pavo, conejo, pato, salmón, bacalao, merluza, gallo, rape, lenguado, atún, bonito, sardinas, marisco, caballa, anchoas, boquerones (ternera y cerdo en menores cantidades).
  • Tubérculos
    • Patata y boniato.
  • Frutos secos
    • Nueces, almendras, cacahuetes, avellanas, pistachos, pipas (girasol o calabaza)
  • Semillas
    • Chía, sésamo (ajonjolí), lino, amapola, cáñamo.
  • Bebidas (sin azúcar) e Infusiones
    • Avena, almendras, arroz, soja, coco. Todo tipo de infusiones (té, manzanilla, menta poleo…)
  • Endulzantes
    • Azúcar de caña integral, miel, stevia, sirope de agave o de arce.
  • Dulces
    • Chocolate 70% o más sin azúcar añadido o con stevia
  • Especias (cualquiera de ellos será el mejor aliado a la hora de conseguir el sabor perfecto en tus platos, estos son algunos de mis favoritos)
    • Canela, pimienta negra, jengibre, nuez moscada, orégano, albahaca, perejil, ajo en polvo, cúrcuma.
  • Otros
    • Tofu, algas (espirulina, kombu, wakame y nori), tortitas de arroz/maíz integrales, pan de centeno, pan de espelta, agua de coco, hojaldre, queso fresco batido desnatado, yogur de soja o griego desnatado.

Hasta aquí mis recomendaciones de hoy, espero que os puedan ayudar a coger esta nueva aventura con más ganas y las pongáis en práctica, en el próximo post os daré algunas ideas de cómo preparar deliciosas recetas con los ingredientes adecuados.

Belén.

Today I am here with another post about A Balacend Life, like I said before in the previous that if you missed it, take a look, A Balanced Life, with this post I want you to make a better improvement on your daily life eating better and healthier, I know that sometimes it is hard to make the first step and so I am here to help you. We will start by having a better knowledge and demythologize some of the most well- known myths in society about the healthy lifestyle:

  • Eat healthy is boring, it has not to be like that, out there there’s a lot of ideas, mixes and plated that can make your dish looks great as well as tasty. The key is to make a plate colorful.
pizza

Via Pinterest

  • Eat healthy is synonym of eat less, it is not this way neither, it’s true that you have to keep an eye on the portions during the day but everybody has to adequate their meals to its own body. What we cannot do is eat big amounts of sugars and saturated fats, but what we can do is eat more fruits and veggies.
  • Eat healthy is more expensive, this concept has been developing within the years due to supermarkets are more into a healthier approach of food regarding store brands, maybe superfoods still been expensive in some cases but what it’s true is that foods such as fruits, veggies and legumes are cheaper than pastries, appetizers and soft drinks.

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After seeing some of the most commented and controversial myths about the healthy food, let’s get into it and the first thing we have to do is to keep away from the prohibited food that we have in our fridges and larders so we can start with the new adventure with have in front of us and to make this change easier I will provide you with an example regarding the principle things you need in your kitchen:

  • Veggies: Tomato, carrot, pepper, spinach, broccoli, beetroot, squash, eggplant, cucumber, garlic, mushrooms, onion, pumpkin, kale, lettuce.
  • Fruits: Apple, pear, orange, kiwi, banana, mango, strawberries, pineapple, watermelon, lemon, blueberries, cranberries, raspberries, mulberries, pomegranate, avocado.
  • Cereals: Whole wheat rice, quinoa, whole wheat pasta, cuscus, oats, corn, spelt, bulgur.
  • Legumes: Beans, lentils, chickpeas.
  • Animal protein: Eggs, chicken, turkey, duck, rabbit, salmon, cod, hake, goosefish, sole, tuna, sardines, seafood, mackerel, anchovy (beef and pork less portions).
  • Tubers: Potato and sweet potato.
  • Nuts: Walnut, almonds, peanut, hazelnut, pistachio, sunflower and pumpkin seeds.
  • Seeds: Chia, sesame, flaxseed, poppy.
  • Drinks (without sugar): Oat, almond, rice, soy, coconut. Theas.
  • Sweeteners: Whole vane sugar, honey, stevia, agave or maple syrup.
  • Sweets: Chocolate more tan 70% without added sugar or with stevia and natural peanut butter.
  • Spices (everyone will be your best company to make a great and tasty meal, those are just one of my favorites): Cinnamon, black pepper, ginger, nutmeg, oregano, basil, parsley, garlic powder, turmeric.
  • Others: Tofu, seaweeds (spirulina, kombu, wakame or nori), whole wheat rice cakes, rye bread, spelt bread, coconut water, puff paste, soy yogurt, greek yogurt.

Those have been my recommendations today; I will hope that it will help you to catch this adventure with more enthusiasm and put in in practice, for the next post I will give you more ideas on how to make delicious dishes with the right ingredients.

Belen

xx

smoothie-bowl

Via Pinterest

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